Détails de la formation Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (BP REA)

Voie de formation: Apprentissage

Lieu de formation: Vic-en-bigorre


Objectifs visés :

Obtenir la capacité professionnelle agricole pour pouvoir prétendre aux aides à l'installation
Se former à un métier agricole
Répondre aux multi compétences d'un futur chef d'entreprise agricole

Une formation multimodale au service d'un objectif commun : la réussite de votre projet d'installation agricole

témoignages 1190 heures Mode de validation : Diplômant
  • Présentation
  • Informations
  • Rémunération
  • Conditions tarifaires
  • Accompagnement / Aides
  • Taux / Témoignages
  • Fichiers / Procédure

Présentation

  • Titre de l'action: Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
  • Voie de formation: Apprentissage
  • Mode de validation: Diplômant
  • Durée de l'action: 1190 heures
  • Dispositif d'évaluation: Unités capitalisables
  • Niveau de l'action: Niveau 4
  • Modalités d'alternance: 595h/ an soit 17 semaines/an au CFA sur 24 mois
  • Modalités pédagogiques: cours en présentiel majoritairement mais possibilité de multimodal

Contenus principaux de la formation:

- Se situer en tant que professionnel : les systèmes vivants et l’agroécosystème, durabilité, mathématiques appliquées, économie agricole, informatique appliquée
- Piloter le système de production : travailler en sécurité sur l’exploitation agricole, diagnostic et stratégies, gestion du travail sur l’exploitation, législation et gestion des ressources humaines
- Conduire le processus de production dans l'agroécosystème - au choix : production laitière (bovin-ovin-caprin) ou animaux de boucherie (bovin-ovin) ou maraîchage ou production de grandes cultures, etc.
- Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l'entreprise
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise : mise en marché des produits agricoles et prospection et négociation commerciale :
- UCARE 1 : conduire un atelier de production ou conduire un atelier de transformation ou une activité de service. Au choix du candidat (ex : transformation des produits fermiers, agrotourisme, etc.)
UCARE 2 : au choix du candidat (ex : Gérer l'énergie sur l'exploitation agricole, Auto-construction d’un outil de l’entreprise agricole, etc.)

  • Public ciblé: Jeunes voulant se former aux métiers de l'agriculture ou s'installer comme chef d'entreprise agricole
  • Prérequis: Avoir entre 16 et 30 ans Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 (CAP,BEP)
  • Conditions d'inscription: Entretien individuel et dépôt du dossier de candidature complet dans les délais
  • Frais pédagogiques: Aucun
  • Modalités de sélection des demandeurs: Pas de sélection
  • Délai d'accès à la formation: Immédiat

Informations sur la rémunération ou le financement

Rémunération en fonction de l'âge et de l'année de formation
Formation financée par OCAPIAT

Source : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2918

Conditions tarifaires d'une formation du type Apprentissage

Frais pédagogiques :
Les frais pédagogiques sont pris en charge par les Opérateurs de Compétences (OPCO) pour les contrats de droit privé et par le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) pour les contrats de droit public en collectivité.
Ainsi, aucun frais pédagogique ne sera facturé à l'apprenti.

Frais annexes (hébergement et restauration) :
Pour les contrats de droit privé, les OPCO prennent en charge les frais d'hébergement à hauteur de 6 € par nuit et les frais de restauration à hauteur de 3 € par repas.
Un reste à charge pourra être facturé en fonction du site de formation.
Pour les contrats de droit public, les frais d'hébergement et de restauration sont à la charge de l'apprenti.

Accompagnement et aides :

Nous vous accompagnons en tant qu'apprenant en période de formation, en période en entreprise et après votre formation.
En outre, notre organisme est engagé dans une démarche d’accueil et d’accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée en cliquant ci-dessous.

  • Taux de réussite (calculé par rapport aux candidats inscrits aux examens) de la session précédente: 80 %
  • Taux d'insertion de la session précédente: 80 %
  • Taux d'appréciation des bénéficiaires de la session précédente: 90 %
  • Poursuite de formation possible: Poursuite possible en BTSA par alternance
  • Principaux débouchés: Chef d'exploitation agricole ou salarié agricole

Témoignages

    Pas de témoignage pour l'instant

Personnes ou fonction à contacter

Responsable Pédago ou directeur


Téléchargements

Retrouvez ici tous les fichiers utiles concernant cette formation

Plaquette de la formation Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Tableau rémunération apprenti

Contrat d'apprentissage

Guide de l'apprentissage

Organigramme du CFA-CFPPA 65



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