Détails de la formation BP REA Vic-en-Bigorre

BP REA Vic-en-Bigorre (Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole)

Voie de formation: Apprentissage

Lieu de formation: Vic-en-bigorre


Objectifs visés :

Acquérir des compétences dans le domaine des productions agricoles : Production Bovine, ovine, porcine, grandes cultures, apiculture, maraîchage
Mener un projet professionnel d’installation en tant que chef d’entreprise agricole
Obtenir la capacité professionnelle agricole pour pouvoir prétendre aux aides à l’installation

témoignages 1190 heures Mode de validation : Diplômant
  • Présentation
  • Informations
  • Rémunération
  • Conditions tarifaires
  • Accompagnement / Aides
  • Taux / Témoignages
  • Fichiers / Procédure

Présentation

  • Titre de l'action: BP REA Vic-en-Bigorre
  • Code RNCP / RS: RNCP 38093
  • Nom du certificateur: MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
  • Date d'enregistrement de la certification: 09/03/2017
  • Voie de formation: Apprentissage
  • Mode de validation: Diplômant
  • Durée de l'action: 1190 heures
  • Dispositif d'évaluation: Unités capitalisables qui valident des blocs de compétences.
    Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences.
  • Niveau de l'action: Niveau 4
  • Modalités d'alternance: 595h/ an soit 17 semaines/an au CFA sur 24 mois
  • Modalités pédagogiques: Modalités pédagogiques :
    - Interventions de formateurs en centre : apports théoriques, exercices, travaux en groupe, supports e-learning
    - Interventions de partenaires professionnels
    - Travaux pratiques sur l'exploitation agricole du lycée
    - Sorties pédagogiques : visites d'exploitations
    - Accompagnement personnalisé, suivi des périodes en apprentissage
    - Evaluations en situation professionnelle

Contenus principaux de la formation:

Ensemble des unités capitalisables :
UC 1 : Se situer en tant que professionnel : les systèmes vivants et l’agroécosystème, durabilité, mathématiques appliquées, économie agricole, informatique appliquée
UC 2 : Piloter le système de production : travailler en sécurité sur l’exploitation agricole, diagnostic et stratégies, gestion du travail sur l’exploitation, législation et gestion des ressources humaines
UC 3 : Conduire le processus de production dans l'agroécosystème - au choix : production laitière (bovin-ovin-caprin) ou animaux de boucherie (bovin-ovin) ou production porcine ou maraîchage ou production de grandes cultures, ou production apicole
UC 4 : Assurer la gestion technico économique, financière et administrative de l'entreprise
UC 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise : mise en marché des produits agricoles et prospection et négociation commerciale :
- UCARE 1 : conduire un atelier de production ou conduire un atelier de transformation ou une activité de service. Au choix du candidat (ex : transformation des produits fermiers, agrotourisme, etc.)
UCARE 2 : au choix du candidat (ex : Gérer l'énergie sur l'exploitation agricole, Auto-construction d’un outil de l’entreprise agricole, etc.)

  • Public ciblé: Jeunes voulant se former aux métiers de l'agriculture ou s'installer comme chef d'entreprise agricole
  • Prérequis: Avoir entre 16 et 30 ans.
    Etre titulaire d'un niveau 3, par exemple un CAPA métiers de l'agriculture.
  • Conditions d'inscription: Entretien individuel et dépôt du dossier de candidature
  • Frais pédagogiques: Aucun
    Formation financée par par l'opérateur de compétences : OCAPIAT
  • Modalités de sélection des demandeurs: Entretien individuel de recrutement
  • Délai d'accès à la formation: Le délai d'accès à la formation est de 15 jours.
    L'accès à la formation se fait prioritairement au mois de septembre. Le recrutement est ouvert toute l'année.
    Selon les profils le candidat peut intégrer la formation en cours d'année.

Informations sur la rémunération ou le financement

Rémunération en fonction de l'âge et de l'année de formation

Source : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F2918

Conditions tarifaires d'une formation du type Apprentissage

Frais pédagogiques :
Les frais pédagogiques sont pris en charge par les Opérateurs de Compétences (OPCO) pour les contrats de droit privé et par le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) pour les contrats de droit public en collectivité.
Ainsi, aucun frais pédagogique ne sera facturé à l'apprenti.

Frais annexes (hébergement et restauration) :
Pour les contrats de droit privé, les OPCO prennent en charge les frais d'hébergement à hauteur de 6 € par nuit et les frais de restauration à hauteur de 3 € par repas.
Un reste à charge pourra être facturé en fonction du site de formation.
Pour les contrats de droit public, les frais d'hébergement et de restauration sont à la charge de l'apprenti.

Accompagnement et aides :

Nous vous accompagnons en tant qu'apprenant en période de formation, en période en entreprise et après votre formation.
En outre, notre organisme est engagé dans une démarche d’accueil et d’accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée en cliquant ci-dessous.

  • Taux de réussite (calculé par rapport aux candidats inscrits aux examens) de la session précédente: 85 %
  • Taux d'insertion de la session précédente: 100 %
  • Taux d'appréciation des bénéficiaires de la session précédente: 66 %
  • Poursuite de formation possible: Poursuite possible en BTSA par alternance
  • Principaux débouchés: Chef d'exploitation agricole ou salarié agricole

Témoignages

    Pas de témoignage pour l'instant

Personnes ou fonction à contacter

Contacter le centre de formation


Téléchargements

Retrouvez ici tous les fichiers utiles concernant cette formation

Plaquette de la formation BP REA Vic-en-Bigorre

Tableau rémunération apprenti

Contrat d'apprentissage

Organigramme du CFA-CFPPA 65

VADEMECUM



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