Vidéo de présentation
Présentation
- Titre de l'action: CAPa métiers de l'Agriculture option Horticulture
- Code RNCP / RS:
RNCP 25306
- Nom du certificateur: MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE
- Date d'enregistrement de la certification:
10/06/2015
- Voie de formation: Apprentissage
- Mode de validation: Diplômant
- Durée de l'action: 910 heures
- Dispositif d'évaluation: Évaluations en Contrôles en Cours de Formation (CCF) durant les 2 ans de formation
1 épreuve terminale orale
- Niveau de l'action: Niveau 3
- Modalités d'alternance: Deux années en alternance : soit 910 heures
26 semaines de formation à l’ UFA + 68 semaines en entreprise dont 10 semaines de congés payés.
- Public ciblé: Élèves de 3ème
Personnes en reconversion / réorientation
- Prérequis: Avoir entre 16 et 29 ans révolus ou 15 ans à condition d’avoir terminé sa classe de 3ème
(voir conditions particulières auprès de l’UFA : personnes en situation de handicap, sportifs de haut niveau)
- Conditions d'inscription: Inscription sur affelnet (pour les 3ème)
Sélection des candidats
Entretien de positionnement pour les candidats sélectionnés avec le formateur référent
- Frais pédagogiques: Aucun
- Modalités de sélection des demandeurs: En fonction :
* des notes et des appréciations
* de la motivation
* du projet professionnel
- Délai d'accès à la formation: Prochaine session = à partir de septembre 2024
Possibilité d'intégrer la formation en cours d'année en fonction du profil et des places disponibles.
Délai d'accès à la formation : 15 jours avant le début de la formation.
- Conditions d'environnement du métier: Travail en extérieur, pénibilité physique
Conditions tarifaires d'une formation du type Apprentissage
Frais pédagogiques :
Les frais pédagogiques sont pris en charge par les Opérateurs de Compétences (OPCO) pour les contrats de droit privé et par le Centre National de la Fonction Publique Territoriale (CNFPT) pour les contrats de droit public en collectivité.
Ainsi, aucun frais pédagogique ne sera facturé à l'apprenti.
Frais annexes (hébergement et restauration) :
Pour les contrats de droit privé, les OPCO prennent en charge les frais d'hébergement à hauteur de 6 € par nuit et les frais de restauration à hauteur de 3 € par repas.
Un reste à charge pourra être facturé en fonction du site de formation.
Pour les contrats de droit public, les frais d'hébergement et de restauration sont à la charge de l'apprenti.
Accompagnement et aides :
Nous vous accompagnons en tant qu'apprenant en période de formation, en période en entreprise et après votre formation.
En outre, notre organisme est engagé dans une démarche d’accueil et d’accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page dédiée en cliquant ci-dessous.
- Taux de réussite (calculé par rapport aux candidats inscrits aux examens) de la session précédente:
100 %
- Taux d'appréciation des bénéficiaires de la session précédente: 68 %
- Poursuite de formation possible: Préparer un autre CAP,
Un bac professionnel en maraîchage ou arboriculture,
Un brevet professionnel responsable de productions légumières, fruitières, florales et pépinières
- Principaux débouchés: Ouvrier / Ouvrière qualifié(e) en floriculture, pépinière, maraîchage, horticulture ou arboriculture
Témoignages
Personnes ou fonction à contacter
Secrétariat UFA
05 62 93 67 51 / ufa.tarbes@educagri.fr
Téléchargements
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